«Фауст» Александра Сокурова получил главный приз «Ники» — лучший игровой фильм

«Фауст» Александра Сокурова получил главную награду премии «Ника» — приз за лучший игровой фильм. Премию вручил новоизбранный президент академии «Ника», режиссер Андрей Кончаловский.

«Хочу поздравить российского зрителя с тем кино, которое он заслуживает, но почти никогда не получает», — сказал на церемонии Кончаловский.

Премия «Ника» — старейшая из российских кинонаград, она была учреждена Российской академией кинематографических искусств и вручается с 1988 года.

Церемония вручения призов «Ники» по итогам 2012 года проходила в московском Театре Оперетты.

Фильм «Фауст» Александра Сокурова - заключительная часть исторической тетралогии, в которую также входят «Молох», «Телец» и «Солнце». В основу фильма положена первая часть поэмы Гете, сценарий написал Юрий Арабов. Для съемок построили целый город в окрестностях Праги. Роль Фауста исполнил немецкий театральный актер Йоханес Цайлер, который разговаривал в кадре на родном языке, Мефистофиля-ростовщика сыграл основатель театра DEREVO Антон Адасинский. Фильм Сокурова получил главную награду Венецианского кинофестиваля 2011 года, однако в российский прокат вышел лишь в феврале 2012-го.