Режиссер спектакля «Мастер и Маргарита» номинирован на премию Лоуренса Оливье

Режиссер поставленного в Лондоне спектакля «Мастер и Маргарита» Саймон Макберни выдвинут на британскую театральную премию имени Лоуренса Оливье Olivier Awards. Претенденты на награду были объявлены Лондонским театральным обществом.

Спектакль Макберни по роману Михаила Булгакова исполнялся известной британской театральной труппы Complicite. Его премьера на сцене лондонского культурного центра «Барбикан» состоялась 15 марта прошлого года. Постановка также поборется за приз в категории за лучшую световую сценографию.

В номинации «лучшая актриса» на премию выдвинута Хелен Миррен за исполнение роли королевы Великобритании Елизаветы II в постановке «Аудиенция» Стивена Долдри.

Лидером по сумме номинаций - в восьми категориях - в нынешнем году стала постановка режиссера Мариан Эллиотт «Загадочное ночное убийство собаки» /The Curious Incident Of The Dog In The Night-Time/ по одноименному роману современного британского писателя Марка Хэддона.

В 2012 году триумфатором апрельской церемонии стал мюзикл «Матильда» («Matilda») по детской книге Роальда Даля. Постановка была названа лучшей сразу в семи категориях, а номинировалась — в десяти. Такого числа наград до нее не собирал ни один спектакль за всю историю присуждения премии.

Премия имени Лоуренса Оливье вручается с 1976 года за достижения в области театрального искусства.

Лауреаты этого года станут известны 28 апреля на торжественной церемонии в Королевском оперном театре «Ковент Гарден».