Здание для Политеха построят по проекту Massimiliano Fuksas Architetto

Победителем конкурса архитектурных концепций Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ имени Ломоносова на Воробьевых горах стала компания Massimiliano Fuksas Architettо и российская мастерская SPEECH.

«Концепция была такова — сделать пространство, открытое городской среде. Передняя часть здания будет выходить на площадь, а основным материалом будет медь с патиной, который в полной мере соответствует текущей урбанистической тенденции в Москве. У него будет прозрачный первый этаж, создающий эффект некоего форума для встреч, общения. Весь функционал расположен в верхней, непрозрачной части здания», — рассказал на пресс-конференции во вторник ведущий архитектор Massimiliano Fuksas Architettо Кристиан Салливан.

Эта компания стала первой по результатам голосования жюри и попечительского совета Политеха среди шести архитектурных бюро. Со своей стороны, замдиректора Политехнического музея по развитию Юлия Шахновская рассказала, что новое здание на Ломоносовском проспекте между метро «Университет» и библиотекой МГУ должно появиться к 2017 году. Его строительство пока что оценивается в 180 миллионов долларов и будет осуществлено за счет внебюджетных средств.

Перед презентацией будущего проекта в историческом здании Политеха на Новой площади, которое также ожидает реконструкция по проекту японского архитектора Джуньи Ишигами, прошел одиночный пикет одного из его постоянных посетителей. Среди предъявленных им требований — «гласный аудит решений о реконструкции и отмены их по результатам экспертизы», а также возврат к плану реконструкции музея, который был разработан ранее по заданию Минкультуры.