«Поленово» и галерея Уоттса подписали соглашение о сотрудничестве

Российский музей-заповедник «Поленово» (Тульская область) и британская галерея Уоттса (графство Суррей) подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, касающееся совместных выставочных проектов и исследовательской работы.

«Нынешний директор музея Наталья Поленова, правнучка знаменитого Василия Дмитриевича, в рамках написания диссертации посещала английские музеи и так оказалась в галерее Уоттса, которая оказалась очень близка по духу тому, что создавалось в «Поленово» — людям, которые организовывали эти усадьбы, были близки идеи просветительства, любви к национальному искусству и новаторству, а также схожий тип создания пространства», — рассказала РИА Новости заместитель директора «Поленово» Наталья Грамолина.

По словам Грамолиной, в рамках соглашения в галерее Уоттса и «Поленово» состоятся несколько обменных выставок, а в Москве, в Музее современной истории России, будет показан совместный проект. И галерея, и музей-усадьба организовали друг для друга визиты по музеям — попечительский совет «Поленово» отправится в Англию и Шотландию в мае, а британская делегация посетит Россию в 2014 году.

Художественная галерея Уоттса посвящена творчеству британского художника викторианской эпохи Джорджа Фредерика Уоттса. Находится она в деревне Комптон, недалеко от Гилдфорда, графство Суррей. Художник и его жена переехали сюда в конце 19 века с мечтой открыть музей работ Уоттса, что и исполнилось в 1904 году, незадолго до смерти Уоттса. Это единственная в Британии галерея, полностью посвященная одному художнику.

«Поленово» — государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник художника Василия Поленова в Заокском районе Тульской области, на правом берегу Оки, в бывшей усадьбе Борок. По проектам Поленова в усадьбе построены главный дом, мастерская художника «Аббатство», флигели, службы, а также расположенная в 2 км от Поленова в селе Бёхово Троицкая церковь.