«Китайская девушка» Третчикова продана на аукционе за 1 млн фунтов

Картина «Китайская девушка» южноафриканского художника российского происхождения Владимира Третчикова, считающаяся самым воспроизводимым живописным полотном, была продана в среду на аукционе Bonhams в Лондоне за рекордные 982,1 тысячи фунтов стерлингов, в три раза превысив эстимейт.

Оценочная стоимость картины составляла 300-500 тысяч фунтов. Третчиков, который умер в 2006 году в ЮАР, заявлял, что к концу жизни продал огромное количество копий «Китайской девушки». Bonhams также ссылается на передачу Би-би-си 1961 года, в которой британские журналисты подтвердили, что копий «Китайской девушки» было продано больше, чем картин мастеров Ренессанса или импрессионизма.

Покупателем картины стал британский миллиардер и ювелирный магнат Лоуренс Графф, который владеет большим имением рядом с южноафриканским Стелленбосом. Портрет китаянки будет выставлен там для публичного обозрения вместе с остальной коллекцией искусства Граффа. Цена, по которой куплена работа, в несколько раз превышает и предыдущий рекорд на работы Третчикова, установленный год назад на том же аукционе Bonhams.

Художник после революции с родителями уехал из России в Китай, позже он работал в Шанхае, рисуя рекламные плакаты, а в 1946 году переехал в ЮАР, где стал одним из 10 лучших художников страны. Его называли мастером китча, что Третчикову категорически не нравилось. Так, китчем называли «Китайскую девушку» и критики, опрошенные Би-би-си. Портрет, известный также как «Зеленая леди», Третчиков рисовал с работавшей в прачечной Моники Синг-ли, которую художник увидел на улице.

В 1950-е годы, когда Третчиков возил свои выставки по США, картину купила у него американка. До сих пор работа оставалась в этой семье, и на торги ее выставила внучка первой владелицы.