Гельман так и не сумел убедить Милонова в художественной ценности выставки Icons

Автор выставки Icons («Иконы») Марат Гельман, планирующий ее открытие в Петербурге в конце марта, и противник показа экспозиции, депутат Законодательного собрания города Виталий Милонов так и не сумели прийти к компромиссу в ходе дискуссии в эфире петербургского телеканала 100ТВ.

Открытие выставки, в экспозицию которой войдет собрание живописи и скульптур 25 известных российских художников, запланировано на 29 марта. Общественные организации «Профсоюз граждан России» и «Народный собор» уже заявили, что намерены собрать подписи против проведения выставки и провести серию пикетов. Милонов считает, что проведение Icons в городе оскорбительно для петербургской культуры.

«Петербургская культура слишком ценна для России, чтобы дать возможность разбавлять чистую слезу петербургской культуры какой-то грязной, вонючей водой из мутного современного колодца», — сказал депутат по поводу экспозиции.

В свою очередь, Гельман заявил, что «тот факт, что Милонов считает, что представляет мнение Петербурга, является мракобесием».

По словам галериста, выставка создавалась как площадка для диалога между верующими и создателями произведений искусства. «Русская икона с одной стороны принадлежит миру как шедевр мировой культуры, с другой стороны является сакральным предметом для верующих. Когда мы создавали эту выставку, то мы как раз хотели создать пространство, где верующий человек и художник, искусство и церковь могли начать разговаривать», — цитирует Гельмана РИА «Новости».

За месяц работы выставку посетит около 10 тыс. человек, считает Ксения Юркова — директор центра «Ткачи», где пройдет экспозиция. Она готова выделить Милонову сотрудника центра, который проведет для него персональную экскурсию по выставке, но депутат дал понять, что не примет это приглашение. Гельман также пообещал лично провести экскурсию для противников выставки.

Проект Icons уже пытались показать в Петербурге в ноябре прошлого года, однако из-за возникшего тогда общественного резонанса галерист отменил выставку.