ФБР раскрыло крупнейшее в истории США ограбление, когда из музея унесли Рембрандта, Вермеера, Мане и Дега

В ФБР заявили о раскрытии совершенного 23 года назад крупнейшего в истории США ограбления в бостонском музее Изабеллы Стюарт Гарднер, в ходе которого были украдены картины Рембрандта, Яна Вермеера, Эдуарда Мане и Эдгара Дега. Об этом сообщает Associated Press.

Сразу после полуночи 18 марта 1990 года двое мужчин под видом сотрудников полиции проникли в музей и за 81 минуту украли 13 произведений искусства. ФБР в течение более чем 20 лет искало воров по всему миру.

По словам представителя ФБР Ричарда Делорье, в бюро полагают, что воры принадлежали к преступной организации, базирующейся в Новой Англии (штаты Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Хэмпшир, Род-Айленд и Вермонт) и в Средне-Атлантических штатах (Нью-Джерси, Нью-Йорк и Пенсильвания). В ФБР полагают, что украденные произведения искусства были спрятаны в Коннектикуте и в районе Филадельфии. В последней они и были выставлены на продажу около 10 лет назад. Что стало с картинами после попытки их продажи, в ФБР не знают.

В то же время Делорье настойчиво отказался отвечать на вопросы журналистов о личностях воров, заявив, что раскрытие этой информации может помешать ходу расследования. Он отказался сказать, находятся ли воры в настоящее время в тюрьмах по другим обвинениям, и даже не сказал, живы ли они.

В прошлом году федеральный прокурор штата Коннектикут заявил, что ФБР считает причастным к ограблению известного 76-летнего коннектикутского гангстера Роберта Джентайла. Обвинение Джентайлу, однако, предъявлено не было, а адвокат гангстера Райан Макгиган заявил, что тот ничего не знает об ограблении, но был знаком с людьми, которых власти считают причастными к нему.

Между тем на местах похищенных картин в музее Изабеллы Стюарт Гарднер по-прежнему висят пустые рамы, напоминающие об «огромной потере». Среди похищенных картин были, в частности, три картины Рембрандта: «Леди и джентльмен в черном», «Автопортрет» и его единственный морской пейзаж «Шторм на Галилейском море », а также «Концерт» Яна Вермеера.