Российская экспозиция на книжной ярмарке в США будет стоить 10 млн рублей

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) объявило о поиске организатора российской экспозиции и программы мероприятий на международной книжной ярмарке BookExpo America в Нью-Йорке в текущем году, на эти цели планируется направить до 10 миллионов рублей, соответствующая заявка размещена на портале госзакупок.

Согласно проектной документации, в рамках выставки планируется провести не менее 14 мероприятий, в том числе официальное открытие российского стенда, презентации российских издательств и книг, а также дискуссии участников российской делегации и представителей американских книготорговых организаций по проблемам книжной отрасли.

«Участие России в международной книжной ярмарке BookExpo America — очень важный и ответственный момент в продвижении русской литературы за рубеж», — говорится в документе.

Как отмечается в материалах к тендеру, исполнителю госконтракта предстоит, в частности, разработать программы мероприятий на российском стенде, привлечь издательства в работе стенда, организовать проезд и проживание для российской делегации, сформировать ассортимент книг и обеспечить их доставку (400 книг, около 300 килограммов), а также арендовать помещения для дискуссий и презентаций книг.

Срок выполнения работ — с даты подписания контракта по 10 июля 2013 года. Ярмарка пройдет с 29 мая по 1 июня 2013 года. Заявки на участие в тендере принимаются до 5 апреля, электронный аукцион назначен на 11 апреля.

Ранее активное обсуждение в СМИ и блогосфере вызвал отказ писателя Михаила Шишкина представлять Россию на этой книжной ярмарке. Шишкин — обладатель трех главных российских литературных наград, включая премию «Российский букер», «Большая книга» и «Национальный бестселлер».