Прощание с писателем Борисом Васильевым началось в Москве

Гражданская панихида по писателю Борису Васильеву, который скончался в понедельник на 89-м году жизни, началось в Центральном доме литераторов в Москве.

После завершения церемонии прощания писатель будет похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве, рядом с супругой.

Писатель Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Участвовал в Великой Отечественной войне. Окончил инженерный факультет Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени Сталина (впоследствии имени Малиновского).

В своих произведениях Васильев раскрывал тему войны и судьбы поколения, для которого война стала главным событием в жизни. Среди его произведений повести «А зори здесь тихие» (1969), «Завтра была война» (1984), «Вы чье, старичье?» (1982), романы «В списках не значился» (1974), «Не стреляйте белых лебедей» (1973) и другие. Васильев также является автором двух исторических серий: «Романы о Древней Руси» (1996-2010) и «История рода Олексиных» (1988-1998).

Его произведения не раз экранизировали и ставили на театральных подмостках. Знаменитую повесть «А зори здесь тихие» играли на сцене пяти театров, в том числе Театра на Таганке (1972). В том же году на экраны вышел одноименный фильм Станислава Ростоцкого. Спектакль по роману Васильева «В списках не значился», поставленный Марком Захаровым в 1975 году, шел на сцене «Ленкома» с большим успехом. А лента «Завтра была война» (1987), ставшая дипломной работой Юрия Кары, собрала множество отечественных и зарубежных кинопремий.

Васильев лауреат Государственной премии СССР, премии Президента России, Независимой премии движения имени академика Сахарова «Апрель», международной литературной премии «Москва-Пенне», премии Союза писателей Москвы «Венец», Российской академии кинематографических искусств «Ника» «За Честь и Достоинство». Член Союза писателей Москвы и Союза кинематографистов России, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».