Худсовет балета Большого театра возглавил Борис Акимов

Народный артист СССР Борис Акимов возглавил художественный совет балетной труппы Большого театра. На официальной странице ГАБТ в Facebook приводятся слова генерального директора Большого театра Анатолия Иксанова:

«Борис Акимов работает в Большом театре более сорока лет и великолепно знает наш коллектив. Ведя активную педагогическую деятельность как в России, так и за рубежом, Борис Акимов пользуется заслуженным уважением коллег и обладает очень широким кругозором в сфере балетного искусства. Уверен, что его опыт и авторитет помогут нам реализовать проекты, задуманные Сергеем Филиным, и станут поддержкой для и.о. художественного руководителя балета театра Галины Степаненко».

Известный в прошлом танцовщик, а ныне педагог-репетитор Большого Борис Акимов рассказал РИА Новости, что пока еще сам не очень хорошо представляет себе, в чем будут заключаться его обязанности.

«В Большом театре когда-то действовал художественный совет, который обсуждал генеральные репетиции и премьеры, выносил оценки и всегда собирался по поводу принятия каких-то решений, связанных с репертуарными новшествами», — рассказал Акимов.

По его словам, такого органа «уже давно не было в театре», и сейчас, по всей видимости, его планируется возродить.

Борис Акимов был принят в труппу Большого театра в 1965 году по окончании Московского хореографического училища. С 1989 года является педагогом-балетмейстером. В 2000-2003 годах был художественным руководителем балетной труппы Большого театра. В 2001-2005 годах — профессор кафедры мужского классического и дуэтно-классического танца Московской государственной академии хореографии, в 2001-2002 — исполняющий обязанности ректора академии, в 2002-2005 — ее художественный руководитель.

В настоящее время является педагогом-репетитором Большого театра.