Каннский кинофестиваль откроет фильм «Великий Гэтсби»

Фильм База Лурмана «Великий Гэтсби» с Леонардо Ди Каприо в главной роли откроет программу 66-го Каннского кинофестиваля. Экранизация одноименного романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда будет показана в формате 3D в день открытия фестиваля, 15 мая. Как отмечают организаторы, это вторая лента в 3D-формате, открывающая фестиваль: первым в 2009 году стал мультипликационный фильм «Вверх». «Великий Гэтсби» будет представлен вне конкурса.

Ранее предполагалось, что фильм, в котором помимо Ди Каприо сыграли Тоби Магуайр («Человек-паук», «Плезантвиль») и Кэри Маллиган («Воспитание чувств», «Стыд») выйдет на экраны в декабре прошлого года и примет участие в гонке за «Оскаром», но затем создатели картины перенесли ее мировую премьеру на 10 мая этого года. Первыми очередную экранизацию книги Фицджеральда увидят жители США, Индии и Тайваня. В России фильм выйдет в прокат 16 мая.

Жюри 66-го Каннского кинофестиваля возглавит знаменитый американский режиссер и продюсер Стивен Спилберг, создавший такие картины, как «Челюсти», «Парк Юрского периода» и приключенческие ленты об Индиане Джонсе. В прошлом году главный приз фестиваля — «Золотую пальмовую ветвь» — получил австрийский режиссер Михаэль Ханеке за фильм «Любовь».