Сэм Мендес не будет снимать следующий фильм о Джеймсе Бонде

Британский режиссер Сэм Мендес отказался снимать следующую картину о похождениях суперагента Джеймса Бонда. Мендес был постановщиком 23-й ленты «Бондианы» — вышедшего в прошлом году «007: Координаты «Скайфолл». Он принял решение отказаться от дальнейшего участия в этом проекте, поскольку намерен сконцентрироваться на работе в театре.

Картина «007: Координаты «Скайфолл» стала самой коммерчески успешной лентой британского кинематографа. Сборы от ее мирового проката составили $1,1 млрд. Фильм удостоился пяти номинаций на кинопремию «Оскар» и получил две награды американской киноакадемии.

После подобного успеха продюсеры Барбара Брокколи и Майкл Уилсон предложили Мендесу снять продолжение киносаги.

«Работа над лентой «Скайфолл» была одним из лучших моментов моей профессиональной жизни. Однако у меня есть обязательства, связанные с театром и с другими проектами, в том числе с постановкой спектаклей «Чарли и шоколадная фабрика» и «Король Лир», которые требуют от меня полной концентрации», - заявил режиссер.

Мендес работает над постановкой «Короля Лира» в лондонском Национальном театре, а также над мюзиклом «Чарли и шоколадная фабрика» по повести Роальда Даля.

При этом Сэм дал понять, что, возможно, в отдаленном будущем он выступит постановщиком другого фильма о Бонде.