По делу о краже картин Пикассо и Матисса арестована гражданка Румынии

Полиция Нидерландов арестовала 19-летнюю гражданку Румынии по подозрению в причастности к краже картин Пикассо, Матисса и других знаменитых художников из роттердамского музея «Кюнстхал» в октябре 2012 года.

«Группа полицейских, которые расследуют кражу картин в «Кюнстхале», в понедельник утром в Роттердаме арестовали 19-летнюю гражданку Румынии, подозреваемую в том, что она имела отношение к переправке полотен», — говорится в заявлении полиции. Стражи правопорядка уточняют, что девушка является подругой одного из предполагаемых организаторов кражи, арестованного в январе в Румынии.

В конце января сообщалось, что по подозрению в причастности к краже полотен из роттердамского музея в Бухаресте были арестованы трое граждан Румынии. Среди арестованных фигурирует некий Петре Кондрат (Petre Condrat), бывший манекенщик, который признал, что видел два похищенных полотна в Румынии, где его пытались привлечь к посредничеству при их продаже.

Несмотря на произведенные аресты и собранные свидетельства, власти Нидерландов до сих пор не могут сказать, где находятся картины, оценивающиеся в 100 миллионов евро. В октябре прошлого года преступники вынесли из музея «Кюнстхал» (Kunsthal) полотна: «Голова Арлекина» Пабло Пикассо, «Читающая девочка» Анри Матисса, «Мост Ватерлоо» и «Мост Чаринг-Кросс» Клода Моне, «Женщина перед открытым окном» Поля Гогена, «Автопортрет» Мейера де Хана и «Женщина с закрытыми глазами» Люсьена Фрейда.