В Москве стало на 9 памятников архитектуры больше

Комиссия при правительстве Москвы по вопросам осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия согласилась с решением рабочей группы включить девять исторических объектов в единый госреестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в качестве объектов культурного наследия регионального значения.

«Сегодня мы предлагаем поставить под охрану девять объектов. Это будет дополнительная гарантия к тому, что здания будут восстановлены», — сказал в ходе заседания комиссии руководитель рабочей группы Алексей Емельянов. В свою очередь заммэра Москвы Марат Хуснуллин предложил согласиться с признанием объектов памятниками культуры.

В частности предлагается признать памятником культуры «Жилой дом Н.П. Баулина» на Николоямской улице, построенный в XIX веке на основе палат XVIII века. Он стал одним из первых памятников культуры, которые Москва предложила арендаторам по льготной ставке в 1 рубль за квадратный метр в год при условии обязательной реставрации.

Кроме того, в реестр памятников культуры планируется включить «Торговый дом — Коммерческий банк «И.В.Юнкер и К» 1876 года постройки на улице Кузнецкий Мост, здание, построенное на Ильинке архитектором А.Э.Эрихсоном в 1911 году для отделения Санкт-Петербургского Международного коммерческого банка, городскую усадьбу В.Я.Лепешкиной на улице Знаменка, возведенную в конце XIX века по проекту архитектора Бориса Фрейденберга и жилой дом конца 18 века на Чистопрудном бульваре, 10, строение 2.

Статус памятника культуры также могут получить доходный дом в Армянском переулке, построенный в начале XX века, где в 1908-1911 годах жил русский философ Николай Бердяев, и храм во имя иконы Казанской Божьей Матери с новой трапезной на улице Рождественка, возведенный в 1904-1906 годах архитектором П.А.Виноградовым. Наконец, под охрану планируется поставить «Братское захоронение» членов экипажа дирижабля «СССР В-10», погибших 6 августа 1938 года на Новодевичьем кладбище, а также «Азовско-Донской банк» на Ильинке, построенный в XIX веке по проекту архитектора А.Н.Зелигсона.