Собянин пообещал открыть отреставрированную «Геликон-оперу» в 2014 году

Москвы Сергей Собянин назвал точные сроки завершения реставрации столичного театра «Геликон-опера» — начало 2014 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на художественного руководителя театра Дмитрия Бертмана.

«Я был на приеме у Сергея Семеновича, и он установил жесткие сроки. Если мэр сказал, значит, так и будет», — выразил надежду худрук. По словам Бертмана, Собянин пообещал, что работы завершатся в начале 2014 года. Худрук также рассказал, что был назначен новый генеральный подрядчик, который активно приступил к работе — это НПО «Космос».

Реставрация и реконструкция комплекса зданий московского музыкального театра «Геликон-опера», располагающегося в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице, началась в 2007 году. Проект реставрации был разработан группой архитекторов Моспроекта-4 под руководством Андрея Бокова, президента Союза архитекторов России. С тех пор работы не раз приостанавливались, срок их окончания неоднократно переносился. В октябре 2010 года власти Москвы приостановили работы из-за протестов защитников исторического облика города. Общественное движение «Архнадзор» выступало против сноса старинного флигеля и предлагало скорректировать проект, исключив из него элементы реконструкции и нового строительства в усадьбе. За отмену проекта строительства новой сцены «Геликон-опера» высказалась также Общественная палата РФ.

Однако в конце марта 2011 года общественный совет при мэре Москвы по проблемам формирования градостроительного и архитектурно-художественного облика города утвердил проект реконструкции «Геликон-оперы». Собянин назвал точные сроки сдачи здания — начало 2013 года. Однако стройка так и не была завершена.

С 2007 года театр «Геликон-опера» располагается в театральном зале на Новом Арбате, 11, где ранее размещался театр Et Сetera.