Большой театр покажет балет «Весна священная» в постановке Татьяны Багановой

Премьера балета «Весна священная» Игоря Стравинского в постановке Татьяны Багановой состоится на Новой сцене Большого театра 28 марта. Для Багановой это станет первым полноценным спектаклем в ГАБТе.

В начале февраля стало известно, что Большой театр принял решение отложить премьеру балета «Весна священная» в постановке Уэйна Макгрегора, запланированную на конец марта, до полного выздоровления художественного руководителя балетной труппы ГАБТа Сергея Филина. Неизвестный 17 января плеснул, предположительно, серной кислотой в лицо худруку балета Большого театра рядом с его домом в Москве. Филин перенес несколько операций, ему предстоит длительный восстановительный период.

«Это будет моя оригинальная постановка специально для Большого театра, — сказала РИА Новости Баганова. — Я впервые буду работать с этим произведением Стравинского, и это мой первый опыт создания полноценного балета в Большом театре, работы с классической труппой».

По словам хореографа, ранее ей удалось принять участие в создании хореографии для оперы «Огненный ангел» Прокофьева в Большом театре в 2003-2004 годах.

«Предложение от руководства театра я получила недавно, а премьера назначена уже на 28 марта. Так что поставить в такие сжатые сроки — в этом есть определенный риск. Репетиции начнутся 15 февраля. Больше пока мне нечего сказать — все впереди», — добавила Баганова.

Премьера спектакля Татьяны Багановой пройдет в один вечер с показом одноактного балета Матса Эка «Квартира» в рамках фестиваля «Век «Весны священной» — век модернизма». Несмотря на изменения в расписании, фестиваль пройдет в объявленные сроки, неизменным останется и состав участников смотра. Завершится смотр 21 апреля.

Татьяна Баганова — выпускница факультета хореографии Московского института культуры. Работает в Екатеринбургском театре «Провинциальные танцы», где поставила более 10 спектаклей. Баганова — постоянный участник международных проектов. Дважды становилась лауреатом национальной премии «Золотая Маска».