Лауреатом литературной премии НОС стал Лев Рубинштейн

Книга поэта и публициста Льва Рубинштейна «Знаки внимания» стала лауреатом литературной премии НОС по итогам 2012 года. Об этом «Газете.Ru» сообщили в жюри премии, финал которой проходит в Политехническом музее. Его ближайшим соперником стал главный редактор издания Hopes&Fears Николай Кононов с книгой «Бог без машины. История 20 сумасшедших, сделавших в России бизнес с нуля», прошедший в «суперфинал». Кроме того, по результатам интернет-голосования был награжден прозаик Алексей Моторов за книгу «Юные годы медбрата Паровозова» — ему вручили денежный приз в 200 тысяч рублей.

Эксперты премии выбирали из девяти произведений: шорт-лист премии был объявлен на VI Красноярской ярмарке книжной культуры в конце октября. Помимо указанных в него вошли книги: Лоры Белоиван «Карбид и амброзия», Сергея Гандлевского «Бездумное былое», Михаила Гиголашвили «Захват Московии», Георгия Давыдова «Крысолов», Олега Рашидова «Сколково. Принуждение к чуду» и Елизаветы Александровой-Зориной «Маленький человек».

Премия НОC вручается Фондом культурных инициатив Михаила Прохорова с 2010 года «для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке». Название премии дано в честь повести Гоголя, а расшифровывается как «новая словесность». По словам соучредителя и председателя экспертного совета фонда Ирины Прохоровой, название может быть расшифровано и как «новая социальность», «новые смыслы». Первым лауреатом премии стала Лена Элтанг с романом «Каменные клены». Победителю достается 700 тысяч рублей, а финалистам — по 40 тысяч рублей.

В 2012 году в жюри премии входят: филолог, литературный критик Константин Мильчин (председатель жюри), литературный критик, литературовед Николай Александров, литературовед, писатель, доцент кафедры истории зарубежной литературы СПбГУ Андрей Аствацатуров, литературный критик Галина Юзефович, лингвист, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз.

Выбор финалистов и победителя происходит путем консенсуса, а в особо спорных случаях путем открытого голосования. Решение принимается на основе простого большинства голосов. Председатель жюри имеет право дополнительного голоса.

В лонг-листе, сформированном в сентябре 2012 года, было 27 произведений. После открытой дискуссии экспертов, публики и жюри, в частности, Марка Липовецкого, Кирилла Кобрина, Елены Фанайловой и Владислава Толстова, были объявлены финалисты, а в конце января 2012 года состоится ток-шоу с выбором и награждением победителя и вручением приза зрительских симпатий.