В Минкультуры объяснили назначение экс-главы Карелии в музей-заповедник «Кижи»: это эксперимент

Бывший глава Карелии Андрей Нелидов был назначен на пост руководителя музея-заподведника «Кижи» в порядке эксперимента с испытательным сроком в один год, сообщил на брифинге в Минкультуре заместитель министра культуры Андрей Бусыгин. Кроме того, министерство заручилось обещанием главы Союза музеев россии, директора «Эрмитажа» Михаила Пиотровского помогать коллегам из Карелии, а Бусыгин в субботу, 26 января, проведет в Кижах встречу с сотрудниками музея-заповедника.

Напомним, назначение 24 января на руководящую должность экс-главы Карелии вызвало недовольство коллектива музея-заповедника «Кижи». Его сотрудники направили телеграмму руководству страны с просьбой отменить решение Минкультуры РФ, сообщила на пресс-конференции нынешний директор музея Эльвира Аверьянова. Она уточнила, как указывает РИА Новости, что помимо телеграммы властям готовится и открытое письмо. Как сообщила нынешний директор музея, она узнала о решении Минкульта РФ по телефону, а сотрудники — из лент новостей. Приказ о назначении нового директора еще не поступил.

Кроме того, Аверьянова утверждает, что ее просили написать заявление об уходе. Она пояснила, что у нее бессрочный контракт, который возможно расторгнуть, если есть основания. Аверьянова также ожидает реакции ЮНЕСКО.

В то же время, сам министр культуры на пресс-брифинге накануне выразил мнение, что «назначение таких знаковых фигур (как Нелидов — ред.), управленцев государственного федерального уровня придаст импульс развития жемчужине России, которой являются Кижи».

Мединский уточнил, что у Нелидова «прекрасный план развития музея, огромные связи, ширина взглядов», а научные сотрудники музея-заповедника, которых новый директор «знает поименно», останутся на прежних местах работы.

Среди претензий к прежнему руководству «Кижей» глава Минкультуры назвал постоянно сокращающийся поток туристов — по данным министра, он снизился на треть по сравнению с 2008-м годом, когда музей-заповедник посетили 200 тысяч туристов, а за последний год — 160 тысяч человек. При этом музей-заповедник, как говорит Мединский, «получает приличное финансирование — порядка 160 миллионов рублей только на содержание». Как отметил министр, идет развитие внутреннего туризма, доходы населения растут, «а в «Кижи» никто не едет».

В декабре минувшего года на заседании рабочей группы по музеям Общественного совета при Минкультуры были представлены две концепции развития музея-заповедника, одну из которых подготовили сотрудники «Кижей». По словам Мединского, оба проекта были отклонены, поэтому он принял решение о назначении нового директора.

В настоящее время в «Кижах» реставрируется уникальная деревянная церковь Преображения Господня, одна из доминант облика острова — ее планируется открыть в 2018 году. Все объекты музея-заповедника, имеющего статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО и с 2001 года находящегося в федеральном подчинении, планируется отреставрировать к 2020 году.

Как сообщалось ранее, план мероприятий по сохранению ансамбля Кижского погоста и развитию инфраструктуры музея-заповедника «Кижи» был разработан в 2008 году. Согласно соответствующему распоряжению правительства РФ, на все работы было выделено порядка 3 миллиардов рублей, в том числе на реставрацию объектов Кижского погоста более 560 миллионов рублей, а на строительство объектов инженерно-технической инфраструктуры более 1,4 миллиарда рублей.