Статус здания Варшавского вокзала Петербурга определят эксперты

Эксперты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) к концу февраля определят историческую значимость комплекса зданий Варшавского вокзала и развеют слухи о демонтаже второго пакгауза, сообщил РИА Новости в среду заместитель председателя ВООПиК Александр Кононов.

«Сейчас экспертиза в процессе, все те объекты, которые сегодня имеют статус выявленных проектов культурного наследия, будут рекомендованы для постановки в реестр на официальный учет в качестве памятников регионального значения», - пояснил Кононов.

Ранее градозащитники обращались к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой принять меры для сохранения исторического комплекса Варшавского вокзала, который, по их мнению, находится под угрозой уничтожения в связи с будущей застройкой этой территории.

В настоящий момент общество по охране памятников проводит комплексную экспертизу по всей территории с историческими постройками Варшавского вокзала, в рамках которой будут определены объекты, имеющие культурную ценность и подлежащие государственной охране. На территории, принадлежащей комплексу Варшавского вокзала, по предварительным подсчетам экспертов, находится более двух десятков зданий.

В декабре на территории Варшавского вокзала, где планируется возвести новый жилой квартал, начались демонтажные работы бывших подсобных построек. Представители компании, проводящей работы, утверждали, что сносу подлежат только здания, не являющиеся объектами охраны, но для некоторых активных жителей Петербурга заверения показались недостоверными, в результате чего несколько человек захватили один из четырех пакгаузов, чтобы таким образом прекратить снос зданий.