Скончался российский режиссер Александр Косарев

Режиссер Александр Косарев, известный по фильмам «Прежде, чем расстаться», «Сувенир для прокурора» и «Ночь над Чили», скончался 19 января на 69-м году жизни в Москве, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Союз кинематографистов (СК) РФ.

«Дата и место прощания и похорон уточняются. Ориентировано это будет в среду», — подчеркнули в СК.

Александр Косарев родился в 1944 году. В 1965 году окончил актерский факультет ГИТИСа, играл в ТЮЗе и Театре им. Пушкина. В 1973-м окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Таланкина). Работал на киностудиях «Мосфильм», «Киргизфильм», Свердловской киностудии, возглавлял кинокомпанию «Интерполсинема».

Как режиссер дебютировал в 1975 году картиной «Когда дрожит земля» с Олегом Жаковым и Александром Белявским в главных ролях. За ленту «Ночь над Чили», снятую Косаревым совместно с чилийским режиссером Себастьяном Аларконом, был удостоен специальной премии Московского международного кинофестиваля 1977 года.

Помимо этого Косарев известен также детективом «Сувенир для прокурора» с Юрием Соломиным и мелодрамой «Прежде, чем расстаться» с Натальей Фатеевой. На этих картинах Косарев выступил не только в качестве режиссера и автора сценария, но и сочинил стихи для песен, музыку к которым написаи Игорь Крутой («Сувенир для прокурора») и Юрий Антонов («Прежде, чем расстаться»).