Австралийский фильм стал победителем кинофестиваля в норвежском Тромсё

Совместная австрало-германо-английская кинолента «Лоре» режиссера Кейт Шортленд получила главный приз 23-го международного кинофестиваля в городе Тромсё на севере Норвегии. Международный кинофестиваль TIFF — крупнейший фестиваль художественного и документального кино в Норвегии, проводится с 1991 года. В программу кинофестиваля в этом году вошли фильмы из почти 40 стран. В конкурсной программе участвуют только премьеры последнего года.

«Лоре» — кинолента режиссера из Австралии Кейт Шортленд, она рассказывает о событиях конца Второй мировой войны. Группа детей отправляется в путешествие по разоренной Германии, чтобы добраться до бабушки, которая живет на севере страны, в 900 километрах от них. Старшая сестра, Лоре, осталась одна с четырьмя младшими братьями и сестрами после того, как их родители, члены СС, были арестованы союзниками.

Жюри оценило «чувственность и глубину фильма, то, что он близок и понятен аудитории». Кинолента уже завоевала приз зрительских симпатий фестивалей в Гамбурге и Локарно.

В этом году фестиваль проводится уже в 23-й раз. В его программу вошли более ста кинолент, в том числе номинированные на престижную премию «Оскар». Такие как, например, «Джанго освобожденный» Квентина Тарантино, «Нет» Пабло Ларрейна, «Ведьма войны» Кима Нгуйена. Впрочем, большинство фильмов, как правило, связаны с северными регионами Европы.

В конкурсную программу попали 11 фильмов из Франции, Индии, США, Австралии, Германии, Бразилии и Японии. Обязательное условие — их норвежская премьера должна состояться именно на фестивале. В творческом состязании была заявлена и кинолента с российским участием — «В тумане».

Во внеконкурсной программе были заявлены российские киноленты «Антон тут рядом» Любови Аркус, «Шапито-шоу» Сергея Лобана, «Я тебя не люблю» Александра Расторгуева и Павла Костомарова, «Я тоже хочу» Алексея Балабанова и другие.

В этом году приз зрительских симпатий достался претенденту на «Оскар» — чилийской картине «Нет» Пабло Ларрейна. Специальный приз «Тромсёпалмен», который присуждается фильмам режиссеров из Баренцрегиона или картинам о жизни севера Европы, был присужден норвежской картине о Шпицбергене «Всегда найдется кто-то, кто не испугается даже пустоты». Французская комедия Ноэми Львовски «Камилла раздваивается» удостоилась премии ФИПРЕССИ. Награду кинокритиков «Дон Кихот» получил также француз Франсуа Озон за киноленту «В доме».

И наконец, самым экзотическим победителем, удостоившемся «Премии мира,» стала кинолента первой женщины-режиссера из Саудовской Аравии Хаифы Аль-Мансур «Ваджда», рассказывающая историю 10-летней девочки, воспитывающейся в мусульманском мире.