Скончался художник-баталист Марат Самсонов

Народный художник России Марат Самсонов, занимавшийся восстановлением панорамы «Бородинская битва. 1812 год», скончался в понедельник, 7 января, на 88-м году жизни.

«Прощание с художником состоится в пятницу в госпитале Бурденко, а затем он будет похоронен на Троекуровском кладбище», — сообщили РИА Новости в пресс-службе Российской академии художеств.

Среди основных работ Самсонова — «Переход через Сиваш», «Бойцы Сталинграда», «Весна 1945 года», «В боях за Отчизну», «В освобожденном селе», «На земле родной», графический репортаж с места боев во Вьетнаме, графические серии по Италии, Франции, репортаж с места боев в Афганистане.

За воссоздание панорамы Франца Рубо «Бородинская битва. 1812 год» художник был награжден золотой медалью им. Грекова. В 1970 году им выполнена диорама «Штурм крепости Очаков русскими войсками в 1787 году». Также он автор диорамы «Штурм Перекопа». В 1994-1995 годах Самсоновым, совместно с сыном, создана диорама «Соединение фронтов под Сталинградом», которая находится в экспозиции Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Самсонов родился в 1925 году в Иркутске в семье военнослужащего, в возрасте 15 лет он оказался на финском полуострове Ханко, где начал обучаться живописи у талантливого полкового художника Уткина, ученика известного баталиста Френца, что во многом определило будущий творческий путь художника.

В июне 1945 года Марат Самсонов был участником парада Победы на Красной площади. После окончания Калининского военного училища он был принят в Студию военных художников им. Грекова, с которой почти 60 лет была связана его жизнь, причем около двадцати лет Марат Иванович являлся ее руководителем.