Михаил Плетнев сыграет на концерте в честь 100-летия ГМИИ им. Пушкина

Маэстро Михаил Плетнев, в последние годы посвятивший себя исключительно дирижерской деятельности, выступит в качестве солиста на закрытом концерте в рамках фестиваля «Декабрьские вечера» в столичном ГМИИ им. Пушкина в пятницу, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Российского национального оркестра (РНО) Светлану Чаплыгину.

«Последний раз Михаил Васильевич играл в Москве на фортепиано для публики в 2006 году, с тех пор он в качестве солиста не выступал. Поводом для предстоящего концерта стало 100-летие Музея имени Пушкина — маэстро просто не смог не поздравить музей с юбилеем», — рассказала Чаплыгина.

Вместе с ансамблем солистов РНО под управлением Владислава Лаврика Михаил Плетнев исполнит концерты Гайдна и Баха для фортепиано с оркестром.

Как отметила Чаплыгина, предстоящий концерт будет закрытым, так что свидетелями уникального выступления станут лишь приглашенные музеем гости.

Пианист, дирижер, композитор Михаил Плетнев в этом году отпраздновал собственный юбилей — 14 апреля ему исполнилось 55 лет. Окончивший Московскую консерваторию имени Чайковского (класс Евгения Тимакина), он завоевал всевозможные премии на международных конкурсах. После победы на VI Международном конкурсе имени Чайковского началась интенсивная концертная деятельность пианиста. Плетнев выступал по всему миру с сольными программами, а также вместе с известнейшими коллективами мира. В 1980 году он дебютировал как дирижер.

РНО был создан Плетневым в 1990 году. Он стал первым негосударственным симфоническим оркестром в постсоветский период. Оркестр представляет Россию на международных музыкальных фестивалях и самых престижных сценах по всему миру. По версии одного из самых авторитетных европейских журналов Gramophone, в 2009 году РНО вошел в двадцатку лучших оркестров мира.