Ранние работы Херста, Чепменов и Куинна покажут в Москве в 2014 году

Масштабная выставка с рабочим названием YBA Generation, в рамках которой планируется показать ранние работы участников группы Young British Artists, в том числе Дэмиена Херста, Трэйси Эмин, братьев Чепмен, Марка Куинна, Сэм Тейлор-Вуд и других, откроется весной 2014 года в столичном культурном фонде «Екатерина».

«Проект задуман, чтобы показать российскому зрителю, как зарождалось и как существовало это движение, которое во многом изменило мир современного искусства», — рассказала арт-директор фонда Александра Харитонова.

Она пояснила, что цель выставки — показать некоммерческий период развития YBA, чьи представители сегодня являются одними из самых дорогих ныне живущих художников.

Выставка делается при поддержке Британского Совета, который помимо помощи в организации связей с музеями даст работы из своей коллекции. Всего на выставке будет порядка семидесяти художественных объектов.

Временные рамки будут ограничены знаменитой скандальной выставкой Freeze 1988 года, организованной Дэмиеном Херстом в заброшенных Лондонских доках и до Sensation, проходившей в 1997 году в Королевской академии. Последняя была устроена при поддержке рекламщика Чарльза Саатчи, который и помог художникам стать коммерчески успешными.

«Выставка планируется как показ работ в историческом и культурном контексте Британии того времени, и кроме 70-и работ, будет представлена документация, фото и архивные материалы», — пояснила Харитонова.