«Театр скорой помощи» представит свой первый проект в ГЦСИ

Спектаклем и дискуссией о конфликте в Сахалинском театре кукол откроется во вторник в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) «Театр скорой помощи», социально-интерактивный проект московского Театра им. Йозефа Бойса и творческого объединения «Культпроект».

В театре кукол в Южно-Сахалинске, после того, как его художественному руководителю Антонине Добролюбовой не продлили контракт, начались волнения — актеры проводили митинг, собирали подписи, объявили голодовку. Конфликт тянется до сих пор, однако, по словам худрука Театра им. Бойса Георга Жено, сейчас стороны — чиновники и артисты — начали конструктивный диалог.

Идея «Театра скорой помощи» заключается в том, что мобильная группа театральных деятелей — режиссеров и драматургов — готова откликнуться на призыв, готова своими методами выяснять проблемную ситуацию, способствуя ее разрешению. Замысел проекта родился, когда «Культпроект» предложил Георгу Жено сделать интерактивный спектакль о конфликте в Сахалинском театре кукол. Спектакль сделать не удалось, однако, по мнению Жено, поездка на Сахалин была полезной.

«Когда мы приехали на Сахалин, новая дирекция театра первый раз по-настоящему стала разговаривать с актерами по-человечески. Немножко я себя чувствовал как Хлестаков в «Ревизоре»: мы, молодые театральные деятели, вдруг приехали и все готовы с нами встречаться, такая неделя абсурда. Но, мне кажется, от этих разговоров была польза, потому что люди начали точно формулировать свои позиции. Я чувствую, что началось сближение сторон, что катастрофой эта история уже не кончится», — рассказал он.