В Бресте запрещена читка драматурга Павла Пряжко «Трусы»

Пьесу знаменитого белорусского драматурга Павла Пряжко «Трусы», которая должна была пройти в местном клубе «Кирпич», запрещено представлять в виде читки, сообщает Еврорадио. К такому выводу пришла городская художественная комиссия, отсмотревшая материал, подготовленный театром «Крылья холопа» 10 декабря - по законам Белоруссии, любое массовое мероприятие в негосударственных учреждениях культуры должно обязательно проходить подобное согласование.

Павел Пряжко - вероятно, самый известный современный драматург Белоруссии. Его пьесы «Третья смена», «Солдат», «Злая девушка» идут в театрах Москвы и других российских городов. Его сочинения переведены на польский, немецкий и финский языки, указывает сайт радиостанции.

Как сообщил радиостанции актера театра Олега Горбатюка, имя Пряжко было известно лишь одному из пяти членов комиссии. Комиссия, однако, пришла к выводу, что пьеса обладает неясным сюжетом, а ее реализация - недостаточной художественной ценностью. Кроме того, в вину Пряжко поставили и обилие ненормативной лексики.

Пьеса «Трусы» повествует о героине, для которой предмет белья становится центральной вещью в жизни - предметом зависти соседей и спусковым крючком для ее собственного безумия.

Белорусские власти не впервые обращают особое внимание на независимый и негосударственный театр. Так, запреты на спектакли (в том числе и клубные) и постоянное преследование вынудило бежать из страны Николая Халезина и других артистов и режиссеров руководимого им «Свободного театра». Преследование «СТ» вызвало большой резонанс в мире - так, открытое письмо с требованием прекратить преследование театра написал знаменитый английский драматург Том Стоппард