Создание политехнического музея в Перми обойдется в 300 млн рублей

Стоимость создания политехнического музей Пермского края, который планируется открыть в бывших зданиях оборонного предприятия «Мотовилихинские заводы», составит приблизительно 300 миллионов рублей. Идею создания музея властям региона предложило руководство ОАО «Мотовилихинские заводы». Осенью совет директоров предприятия принял решение передать в собственность края здание Грасгофской фабрики — памятника архитектуры площадью в 2,5 тысячи квадратных метров. В настоящее время процесс передачи находится на стадии оформления документов.

«Политехнический музей, с одной стороны, сохранит промышленные и научные достижения края, с другой стороны, станет мощным образовательным, культурным центром притяжения, современным интерактивным музеем 21 века. За три года, вложив 300 миллионов рублей (100 — в реконструкцию здания, 100 — в обустройство 1,5 гектаров музейного квартала и 100 — в создание экспозиции), можно реализовать идею создания музея», — сообщает предприятие.

При этом в сообщении не указываются планируемые сроки окончания создания музея, а также то, из каких источников оно будет финансироваться.

Бывшая чугунолитейная фабрика была построена в 1866 году по проекту горного инженера Григория Грасгофа, который возглавил строительство Пермского чугунно-пушечного завода. Двухэтажное кирпичное здание представляет собой средневековый замок с зубчатыми башнями по углам. Подобных зданий в Перми к настоящему времени не сохранилось.

Грасгофская фабрика знаменита тем, что именно здесь было изготовлено крупнейшее в мире в то время действующее огнестрельное орудие — пермская Царь-пушка. В отличие от той, что стоит на территории московского Кремля, пермская Царь-пушка успешно выдержала полевые испытания и произвела 314 выстрелов.