Арбитраж Москвы не стал взыскивать с MTV 100 тыс руб из-за песни Цоя

Арбитражный суд Москвы отклонил иск концертного агентства «Лавина концерт» к телеканалу MTV (ЗАО «Энергия ТВ») о взыскании 100 тысяч рублей за нарушение прав на использование песни Виктора Цоя «Время есть, а денег нет», сообщили в понедельник РАПСИ в суде.

Истец считает, что телеканал использовал песню Цоя в одной из передач, чем нарушил его исключительные права на текст, музыку и исполнение. Ответчик же заявил в суде, что телеканал MTV не осуществлял использование спорного произведения. Кроме того, истец не представил надлежащие доказательства трансляции передачи, считает ответчик.

На прошлом заседании арбитраж привлек отца Виктора Цоя — Роберта — в качестве третьего лица к спору, однако он не явился на процесс в понедельник.

Суд неоднократно откладывал рассмотрение дела, так как привлекал к спору новых участников. В мае арбитражный суд Москвы привлек сына Виктора Цоя Александра в качестве третьего лица к спору.

В сентябре суд привлек в качестве третьего лица ЗАО «ГМД-3». Ответчик по договору передал этой компании видеоматериал с программой. Кроме того, в качестве третьего лица суд привлек к делу ЗАО «Мороз Мьюзик». Этой компании Александр Цой передал права на произведение песни, впоследствии «Мороз Мьюзик» уступил права на произведение истцу. Также в качестве третьего лица в споре участвует компания-производитель телепередачи — ООО «ЛУК».

Телеканал «MTV Россия» входит в холдинг «ПрофМедиа», образованный в 1997 году. Холдинг управляет также брендами «ТВ3», «2х2» в сегменте телевидения; «Авторадио», Energy, «Радио Romantika» и «Юмор FM» — в сегменте радио; «Централ Партнершип» на рынке производства и дистрибуции кино; «Синема Парк» — на рынке кинопоказа; «Афиша» — в сегменте печатных СМИ, а также rambler.ru, lenta.ru, afisha.ru и другими порталами в российском интернет-сегменте.