В Подмосковье создан общественный совет по сохранению культурного наследия

При министерстве культуры Московской области создан общественный совет по сохранению культурного наследия в Подмосковье. Совет возглавил генеральный директор по науке ФГУ Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» Андрей Баталов.

«В министерстве культуры Московской области в неформальной обстановке с чаем и пирогами прошло первое заседание Общественного совета по сохранению культурного наследия. Инициатива его создания принадлежит министру культуры региона Антону Губанкову», — говорится в сообщении пресс-службы министерства.

На первом заседании совета был рассмотрен широкий круг вопросов и проблем, начиная от исторической застройки городов и заканчивая борьбой с «черными археологами». Общественный совет по сохранению культурного наследия Подмосковья будет собираться регулярно. Следующее заседание назначено на 24 декабря.

«Убежден, что у совета должны быть не только идеологические и совещательные функции, но и функции сугубо практические: профилактика и контроль в области охраны объектов культурного наследия, которых в Подмосковье насчитывается более шести тысяч», — приводятся в сообщении слова Губанкова.

В состав совета вошли государственные эксперты, председатель президиума Центрального совета всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Галина Маланичева, председатель совета Московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов, председатель отдела по реставрации и строительству Московской епархии протоиерей Константин Островский и другие.

В июне этого года по предложению министра культуры Московской области была создана другая общественная структура — Музейный парламент. В парламент вошли руководители всех 86 государственных музеев региона.