Объявлена программа кинофестиваля независимого кино «Сандэнс»

Кинофестиваль независимого кино «Сандэнс», который пройдет в США в городе Парк-Сити (штат Юта) с 17 по 27 января 2013 года, объявил программу. В неё вошло 113 фильмов из 32 стран мира; показы 98 из них будут мировыми премьерами. На фестиваль приедет британский актер Дэниел Рэдклифф — он сыграл роль поэта-битника Аллена Гинзберга в фильме «Убей своих любимых» Джона Крокидаса, который участвует в конкурсе американских художественных фильмов.

В конкурсе немало ожидаемых и востребованных имен. Это фантастическая драма «Upstream Color» Шейна Каррута — новая лента автора одного из самых ярких дебютов последних лет в жанре сай-фай «Детонатора» (Primer). В фильме про побег из тюрьмы «Ain't Them Bodies Saints» сыграли звезда «Девушки с татуировкой дракона» Руни Мара и Кейси Аффлек. В «Спасателе» Кристен Белл сыграла журналистку, которая бросает Нью-Йорк и возвращается в родные края, где осваивает титульную профессию и заводит дружбу с подростком.

В американском конкурсе документальных фильмов будут освещены актуальные проблемы современной жизни страны: от движения Occupy Wall Street до абортов и образования. В международном конкурсе документальных фильмов представлена совместная британско-российская картина «Pussy Riot – A Punk Prayer», снятая британцем Майком Лернером и живущим в США российским режиссером Максимом Поздоровкиным.

С программой кинофестиваля можно ознакомиться на официальном сайте «Сандэнса».