Дарья Жукова получила премию Ассоциации независимых кураторов

Основательнице Центра современной культуры «Гараж» Дарье Жуковой вручили премию Международной ассоциации независимых кураторов (Independent Curators International) Leo Award 2012.

О том, что Жукова удостоилась этой премии, было известно еще в августе. Сообщалось, что ей вручат награду «за новаторский и дальновидный подход в создании новых институций и предоставлении новых возможностей для художников и кураторов». Церемония состоялась на аукционе в Нью-Йорке.

«Распространение современного искусства среди русской публики было достигнуто не без сопротивления — но с помощью образовательных программ, выставок и мастер-классов для наших детей мы смогли привлечь аудиторию от 8 до 80. Я думаю, что успех этих инициатив коренится в способности наших сотрудников подключаться к глобальному кураторскому диалогу», — цитирует портал слова Дарьи Жуковой.

Престижная награда, получившая имя влиятельного американского галериста и коллекционера Лео Кастелли, была учреждена в 1990 году и вручается за достижения в области современного искусства и его популяризации. В разное время обладателями этой награды становились художники Чак Клоуз, Дороти и Рой Лихтенштейны, арт-дуэт Христо и Жан-Клод.

Помимо «Гаража», переместившегося летом этого года в парк Горького после своего 3-летнего пребывания в Бахметьевском гараже на улице Образцова, среди проектов Дарьи Жуковой — международный журнал Garage Magazine, фонд поддержки современного искусства Iris Foundation, а также сайт торговли предметами искусства art.sy.