Власти Свердловской области просят Минкультуры сохранить театральный институт

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой о сохранении Екатеринбургского государственного театрального института (ЕГТИ). Этот институт попал в список вузов с признаками неэффективности и может быть реорганизован в факультет при Уральской консерватории.

Министерство образования и науки РФ в начале ноября опубликовало результаты мониторинга высших учебных заведений страны. У 136 вузов и 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности. Окончательный список неэффективных вузов будет сформирован в декабре после обсуждения в рабочих группах в каждом регионе, а предложения по их реорганизации представят к весне.

Ректор ЕГТИ Владимир Бабенко ранее сообщил РИА Новости, что институт по итогам мониторинга продемонстрировал низкие показатели по ЕГЭ, количеству иностранных студентов и финансированию НИОКР. По информации ректора, учебное заведение может быть реорганизовано в факультет при Уральской консерватории. Бабенко выступил против этого. Глава Свердловской области пообещал поддержать его в этом.

«Губернатор Евгений Куйвашев обратился к министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому с просьбой о сохранении Екатеринбургского театрального института», — говорится в сообщении департамента информполитики главы региона.

«Учитывая высокую социальную значимость результатов деятельности ЕГТИ, прошу Вас рассмотреть возможность сохранения театрального института в числе действующих вузов», — цитирует Куйвашева департамент.

Глава региона отметил, что в Свердловской области действует 30 профессиональных театров. В регионе в расчете на миллион жителей приходится семь театров, тогда как в целом по России — вдвое меньше. Подготовку кадров для театральных организаций области и всего Уральского региона осуществляет ЕГТИ.

Аналогичное обращение за подписью Евгения Куйвашева направлено в адрес министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова.

Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов в понедельник сообщил журналистам, что до декабря этого года будет разработана программа по развитию Екатеринбургского театрального института — в течение шести месяцев планируется вывести вуз на необходимые показатели. Программа будет защищена в Минкультуры РФ, которое является учредителем этого учебного заведения. Далее, ориентировочно в первой декаде декабря, будет принято решение о дальнейшей судьбе института.

Ранее Ливанов заявлял, что ни один российский вуз, попавший по итогам мониторинга ведомства в число университетов с признаками неэффективности, не будет закрыт. По его словам, вузы, которые будут признаны неэффективными, могут быть реорганизованы, где-то сменится руководство или будет увеличено финансирование. Также министр отметил, что мониторинг станет ежегодным.