Роберт Стуруа объявил о возвращении в Тбилисский государственный театр имени Руставели

Известный грузинский режиссер Роберт Стуруа возвращается в Грузию - в Тбилисский государственный академический театр им. Шота Руставели, с поста художественного руководителя которого он был освобожден по решению министерства культуры Грузии 17 августа 2011 года.

На своей странице в социальной сети «Фейсбук» 74-летний Роберт Робертович написал сегодня: «Решено! Еду!... Я возвращаюсь! В этом театре я жил и работал 50 лет и моим долгом является не бросать свой дом».

Освобождение Стуруа с поста худрука театра им. Шота Руставели вызвало в Грузии большой резонанс - многие оппозиционные и общественные организации, деятели культуры выразили протест, заявляя, что освобождение Стуруа является «сведением политических счетов». Сам режиссер резко критиковал разные аспекты политики властей и заявлял, что «народ Грузии должен отказаться от нынешнего руководства страны».

В свою очередь тогдашний министр культуры Ника Руруа заявил, что Роберт Стуруа освобожден с поста «в связи с его ксенофобскими высказываниями». Руруа пояснил, что «под ксенофобией подразумевает те интервью и высказывания г-на Стуруа, в которых он использовал недопустимые метафоры в отношении ряда этнических групп населения Грузии и в отношении ряда соседних государств». «Человек, пусть даже известный режиссер, имеющий такую систему ценностей, не может занимать руководящий пост в гостеатре». Сам же Стуруа в ответ на это заявил, что в его «высказываниях нет никакого ксенофобства» и отметил, что «его освобождение связано с его открытым оппозиционным настроем, а не с т.н. «ксенофобскими высказываниями».

Осенью прошлого года Стуруа покинул Грузию и приступил к работа в качестве главного режиссера в московском театре «Et Cetera».