Документальные фильмы о дизайне покажут в Политехническом музее

Дизайн-трилогию известного американского документалиста Гари Хаствита в понедельник и в среду представит сам режиссер в лектории московского Политехнического музее.

«Каждый из трех фильмов — Helvetica, Objectified и Urbanized — рассказывает о своей области дизайна: графическом, промышленном и городском — и о том, как они влияют на окружающую нас реальность. Гари Хаствит лично представит все три фильма и после показов обсудит вместе с экспертами и зрителями будущее городов, публичных пространств и заполняющих их технических предметов, от которых все больше зависит наша жизнь», — сообщили РИА Новости представители фестиваля нового документального кино Beat Film Festival, организующие показы.

Первый фильм трилогии Helvetica рассказывает о том, чем руководствуются графические дизайнеры при выборе того или иного шрифта. Мировая премьера фильма состоялась на фестивале SXSW в Техасе, после чего он был показан в более чем 300 городах и 40 странах.

Второй фильм трилогии, Objectified, исследует процесс создания объектов, которыми мы пользуемся каждый день, от простой зубной щетки до сложно устроенного гаджета. В фильме дизайнеры компаний Apple, BMW, Braun и Музея современного искусства в Нью-Йорке рассказывают о своем взгляде на создание предметов.

Заключительный фильм — Urbanized посвящен городскому планированию. Известные архитекторы Рэм Колхас, Норман Фостер, Оскар Нимейер, Алехандро Аравена, городские планировщики, политики, строители и философы со всего мира говорят о том, что изменение городского пространства зависит от каждого жителя.

Помимо представления картин Гари Хаствит прочитает в Политехническом музее лекцию о краудфандинге, который он одним из первых стал использовать для создания своих фильмов.