Выпускник мастерской Фоменко стал худруком Псковского театра драмы

Известный режиссер-постановщик, выпускник мастерской Петра Фоменко Василий Сенин назначен художественным руководителем театра драмы им. А.С.Пушкина в Пскове. В пятницу новый худрук был представлен труппе драмтеатра.

«В настоящее время Псковский драмтеатр находится на капитальной реконструкции, которая завершится в июне следующего года. Отреставрировать театр не так сложно, сложнее восстановить русский репертуарный театр 21 века. Хотелось бы, чтобы художественное руководство театра смогло решить эту задачу. По нашему мнению, по эстетике спектаклей, по работе с артистами Василий Сенин максимально подходит для работы в нашем театре», — сказал глава комитета Псковской области по культуре и туризму Александр Голышев, представляя нового художественного руководителя.

Сам Сенин, объясняя причины, которые побудили его принять предложение губернатора Псковской области Андрея Турчака придти на работу в Псковский драмтеатр, сказал: «С культурной и исторической точки зрения Псковская область очень интересная территория. Она находится на пересечении путей из Москвы и Санкт-Петербурга, граничит с тремя государствами и буквально в нескольких часах езды отсюда находятся отличные репертуарные театры. Я хочу сделать театр Пушкина привлекательным не только для актеров, но и режиссеров из других городов и стран».

Сенин сообщил, что после реконструкции Псковский драматический театр должен стать «культурной институцией города».

Здание театра драмы им. А. С. Пушкина было построено в 1906 году по проекту псковского архитектора Эдуарда Гермейера на средства жителей губернии. Отсюда и его первоначальное название «Народный дом». С 1946 года здание «Народного дома» ни разу не ремонтировалось. В прошлом году губернатор Псковской области Андрей Турчак принял решение о капитальной реконструкции здания. Проект реализуется за счет средств федерального и областного бюджетов в рамках плана подготовки к 1150-летнему юбилею Изборска. В общей сложности в реконструкцию театра будет вложено свыше миллиарда рублей.

По окончании работ помимо реконструкции основного здания театра будет построено еще одно здание, в котором разместятся мастерские, технические цеха по изготовлению костюмов и декораций. В драмтеатре установят современную компьютеризированную систему управления сценой, осветительное и звуковое оборудование. Зрительный зал будет рассчитан на 560 мест и приспособлен для людей с ограниченными возможностями здоровья. На малой сцене предусмотрено 120 зрительских мест.

В театральной афише театра — экспериментальные проекты, классические постановки и постмодернистские спектакли, творческие вечера, бенефисы и фестивали. Впервые в Пскове на сцене театра проводился уникальный проект «ДрамДесант» — читка «с листа» новой европейской драматургии. Кроме того, при Псковском драмтеатре реализуется единственный в стране, первый авторский проект театра в исторических памятниках под открытым небом под названием «Карусель».