Фестиваль русского кино «Спутник над Польшей» начался в Варшаве

Шестой фестиваль русского кино «Спутник над Польшей» открылся в четверг в Варшаве. В этом году в нем принимает участие рекордное количество фильмов российских режиссёров — 174, сообщили организаторы.

«Я рада, что фестиваль проходит уже в шестой раз. Его непросто организовывать, потому что это фестиваль одной страны. Нам надо заманить зрителя, чтобы он приходил на фильмы одной страны — России. Легче организовать международный фестиваль, когда фильмов много и у них разный потенциал. Во-вторых, национальностей больше, а нам надо умудриться заинтересовать зрителя этой (только российской) темой», — сказала журналистам в четверг директор фестиваля Малгожата Шляговская.

Организаторы на этот раз разбили программу на 19 секций. Ожидается прибытия 60 гостей из России, среди которых будут режиссёры и актёры.

В этом году в конкурсной программе фестиваля будут показаны фильмы «Я буду рядом» Павла Руминова, «Я тебя не люблю» Павла Костомарова, «Духless» Романа Прыгунова, «Чужая мать» Дениса Родимина, «Белый тигр» Карена Шахназарова, «Дочь» Александра Касаткина, «Жить» Василия Сигарёва и другие ленты — всего 13. Оценки им будут расставлять публика и жюри.

Основной темой нынешнего фестиваля стал спорт. В спортивной секции будут показаны фильмы «Матч» Андрея Малюкова, «Каменная башка» Филиппа Янковского, «Игра» Александра Рогожкина и ряд других.