Победителем конкурса на развитие «Конюшенной» и «Северной Коломны-Новой Голландии» стали архитекторы «Студии 44»

Архитектурная ассоциация «Студия 44» стала победителем по итогам голосования Жюри конкурса на разработку концепций развития двух исторических территорий Санкт-Петербурга - «Конюшенная» и «Северная Коломна - Новая Голландия», сообщает ИА REGNUM.

Конкурс был объявлен в мае 2012 года по инициативе городского правительства, в нем приняло участие 7 архитектурных мастерских. Мастер-планы уже были показаны на Петербургском инновационном форуме в октябре в «Ленэкспо». 13 ноября в Смольном состоялось заседание жюри под председательством губернатора города Георгия Полтавченко. В состав жюри вошли главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев, народный артист России Олег Басилашвили, кинорежиссер Александр Сокуров, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, президент Санкт-Петербургской организации Союза архитекторов России Олег Романов, сопредседатель Совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис и другие.

«Студия 44» разработала целую методику по комплексному развитию территорий. Главной особенностью рассматриваемых кварталов архитекторы называют двойные, тройные и четверные проходные дворы, которые явно проигрывают фасадам зданий на первой линии и предлагают уровнять их статус. «Студия 44» считает, что необходимо увеличить общественные пространства. При этом, они выделяют два решения: пешеходные улицы, отмечая, что этим не стоит злоупотреблять и создание проходных дворов, которые помогут раскрыть внутренние территории и сделают их доступными и привлекательными для всех горожан. Помимо этого, архитекторы предлагают систему дублирования пешеходных зон транспортным потоком, в том числе с помощью создания кольцевого движения водного и велосипедного транспорта.

В дальнейшем идеи всех конкурсантов будут доступны для ознакомления и голосования горожанами на сайте администрации города и КЭРППиТ. Наиболее удачные идеи из проектов будут учтены в Программе сохранения исторического центра Санкт-Петербурга.