Объявлен шорт-лист «Премии Кандинского»

Жюри «Премии Кандинского», которую вручают с 2007 года за проекты в области современного российского искусства, определило список финалистов этого года, сообщает РИА Новости со ссылкой на фонд «Артхроника», учредившего награду.

В главной номинации «Проект года» (40 тысяч евро призовых) представлен проект группы AES+F «Священная аллегория», «Время Ч» Гриши Брускина и «Тотальная молитва» Аладдина Гарунова.

В номинации «Молодой художник. Проект года» (10 тысяч евро призовых) жюри выбрало проект «Утопия» арт-группы ЗИП, «Безумных подражателей» Дмитрия Венкова и «Распорядок дня» Марии Сафроновой.

Все проекты, вошедшие в лонг-лист, можно увидеть сейчас на выставке номинантов «Премии Кандинского» в кинотеатре «Ударник», который вскоре будет переделан под музей современного искусства. Победителей назовут на торжественной церемонии, которая пройдет 12 декабря.

В этом году правила вручения «Премии Кандинского» изменились — количество номинаций сократилось с трех до двух, и с этого года награда больше не вручается в категории «Медиа-арт. Проект года», а призовые 50 тысяч евро распределяются между лауреатами в номинациях «Проект года» и «Молодой художник. Проект года». При этом заявки на последнюю номинацию могли подавать художники до 35 лет, а не до 30, как было раньше.

С 2007 года победителями «Премии Кандинского» в номинации «Проект года» становились Анатолий Осмоловский, Алексей Беляев-Гинтовт, Вадим Захаров, Александр Бродский и Юрий Альберт.