Филип Рот объявил о завершении писательской карьеры

Известный американский писатель, лауреат Пулитцеровской премии Филип Рот заявил в интервью французскому журналу Les Inrocks о завершении своей писательской карьеры. В частности, Рот сказал, что роман «Немезида» (Nemesis), написанный в 2010 году, стал его последним произведением. Американский издатель писателя подтвердил журналистам эту информацию.

«Я ничего не написал за три года, а предпочел поработать над своим архивом, который сможет стать основой для моей биографии», — сказал в интервью французскому изданию Рот. По словам писателя, сам он не собирается писать мемуары. Биографию Рота напишет Блейк Бейли, ранее работавший над биографиями Ричарда Йейтса и Джона Чивера.

«Я хочу быть уверенным, что после моей смерти останется хотя бы одна моя точная биография. Блейк Бейли написал превосходную биографию Джона Чивера, который был моим другом. Бейли связался со мной, мы провели вместе целых два дня, и он меня убедил. Сам я не буду писать свои мемуары, но постараюсь контролировать работу над биографией», — подчеркнул в интервью Рот.

Писатель также отметил, что у него самого «больше нет сил писать» и он не сожалеет об этом.

«Я не хочу читать, писать больше, и я даже не хочу говорить. Я посвятил свою жизнь роману: я учился, преподавал, писал и читал. Я сделал все. Хватит!», — заявил Рот.

Филип Рот родился 19 марта 1933 года в городе Ньюарк в семье еврейских иммигрантов. В 1954 году он окончил Бакнеллский университет. Три года преподавал литературу в Чикагском университете, рецензировал кинофильмы и телепрограммы для газеты The New Republic. Впервые опубликовал сборник повестей и рассказов «Прощай, Коламбус» (Goodbye, Columbus) в 1959 году. Был удостоен за него Национальной книжной премии. Первый роман Рота «Наплевательство» (Letting Go) вышел в 1962 году. За роман «Американская пастораль» (American Pastoral) в 1998 году получил Пулитцеровскую премию.