Смольный потребует у «Ленфильма» возврата субсидии через арбитражный суд

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области в понедельник отложил на 3 декабря рассмотрение иска городского комитета по культуре к ОАО «Киностудия «Ленфильм» о возврате бюджетной субсидии в размере 15 миллионов рублей на съемки детского фильма «Моя бабушка — ведьма», сообщила судья на заседании.

Комитет по культуре обратился в арбитраж с иском о взыскании с «Ленфильма» 15 миллионов рублей в связи с тем, что киностудия не представила в установленные сроки отчет о расходовании бюджетной субсидии.

Киностудия должна была представить комитету рабочую копию фильма «Моя бабушка — ведьма» и финансовый отчет о расходовании 100% бюджетных средств до 31 декабря 2011 года. Однако «Ленфильм» отчитался только за 80% (12 миллионов рублей), не предоставив отчет на оставшиеся 20% средств (3 миллиона рублей). На предварительном судебном заседании в октябре представитель киностудии сообщал, что «Ленфильм» направил в городской комитет по культуре проект мирового соглашения по урегулированию спора.

По словам судьи, перенос судебного разбирательства связан с ходатайством «Ленфильма» о приостановлении рассмотрения дела, поскольку в настоящее время в арбитраже находится также иск «Ленфильма» к комитету по культуре по поводу этой же субсидии. Этот иск арбитраж рассмотрит 3 декабря. В нем «Ленфильм» настаивает на отмене постановления комитета по культуре, принятого в июле 2012 года, о возврате этой бюджетной субсидии.

Кроме того, как отметила судья, киностудия до сих пор не представила арбитражу отзыв на исковое заявление, где уточнялась бы позиция ответчика по спору с городским комитетом по культуре.

Представитель «Ленфильма» сообщила в свою очередь, что киностудия считает целесообразным провести слушания по этому иску в закрытом судебном заседании во избежание оглашения ряда положений, связанных с кинопроизводством, которое является коммерческой тайной.
По оценке представителя комитета по культуре, закрытые слушания не являются целесообразными, поскольку субсидия предоставлялась киностудии за счет средств госбюджета, и соответствующая отчетность «Ленфильма» является открытой.

Представитель комитета отметила также, что условия мирового соглашения, которые предложил «Ленфильм» в рамках урегулирования спора по поводу субсидии не устроили культурный департамент Смольного. Она не уточнила параметров этого документа.

Детский художественный фильм «Моя бабушка — ведьма» режиссера Сергея Карандашова рассказывает о 12-летнем школьнике Васе Новикове, живущем на окраине провинциального города. Его бабушка, приехавшая из деревни, оказывается настоящей ведьмой и передает внуку свои необычные способности, завещая использовать их только на благо людям. Руководителем этого кинопроекта является режиссер Алексей Герман.

В настоящее время, как сообщил РИА Новости представитель «Ленфильма», фильм «практически готов», но киностудия испытывает нехватку средств, необходимых для того, чтобы сдать рабочие материалы киноленты в Госфильмфонд для получения прокатного удостоверения.

На прошлой неделе ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» (ТЭК СПб) обратился в арбитраж с иском о признании «Ленфильма» банкротом из-за задолженности за теплоснабжение в размере около 500 тысяч рублей, однако в настоящее время кредитор направил в суд ходатайство об отзыве этого иска.