«Дом Мельникова» остался на зиму без тепла

Дом архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке остался на зиму без тепла из-за отключения тепла в связи с обнаружением повреждения трубы, подводящей тепло к строению, сообщили Газете.Ru в движении «Архнадзор». Представители организации не исключили, что разрушение теплотрассы связано с подвижкой грунта, возникшей в результате сильной вибрации, вызванной работой тяжелой строительной техники в начале августа 2012 г. во время сноса Дома Мельгунова на Арбате, 41, расположенного в том же квартале и являющимся памятником архитектуры.

Правда, заместитель главы управы района Арбат по строительству и реконструкции Владимир Бураков придерживается другого мнения. «Снос дома Мельгунова никак не мог повлиять на теплотрассу, ведущую к дому Мельникова, сообщил он «Газете.Ru», - Об этом свидетельствуют результаты экспертизы НИИ Оснований и подземных сооружений, согласно которым ни снос, ни другие строительные работы по адресу Арбат, 41 не оказывают влияния ни на сам дом Мельникова, ни на его коммуникации».

Так или иначе, в доме, являющемся памятником архитектуры, по данным общественников, нет тепла уже месяц.

Дом Мельникова, указывают представители «Архнадзора», обладает необычной системой отопления; по замыслу архитектора, в нем нет батарей, а теплый воздух распределяется по всему дому, поднимаясь из подвала по воздуховоду. Сегодня из-за аварии внучка архитектора Екатерина Викторовна Каринская и ее семья – с помощью газа и электрообогревателей способны поддерживать приемлемую температуру только в жилых помещениях первого этажа. Холод и сырость разрушительно влияют и на конструкции здания, и на сохранность находящихся в нем мемориальных вещей и произведений искусства, в том числе графики и живописи Константина Мельникова и его сына Виктора.

Данное положение вещей, указывают общественники, стало следствием казуса — трубопровод, подводящий тепло к Дому Мельникова, фактически является бесхозным и не находится на балансе ни одной управляющей компании. Обращения Каринской за помощью к столичным властям, в том числе в Департамент культурного наследия Москвы и к мэру Москвы Сергею Собянину, оказались безрезультатны. Между тем, ранее ремонт теплотрассы входил в состав реставрационных работ по дому, которые осуществлялись за бюджетный счет, поскольку поддержание в доме оптимального температурно-влажностного режима является необходимой гарантией сохранности памятника.

Дом Мельникова, подчеркивают общественники, входит во все путеводители по Москве и является кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.