Чаплин: РПЦ не считает экстремистским фильм Скорсезе «Последнее искушение Христа»

В Русской православной церкви не считают экстремистским фильм Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа», заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

На днях по поручению Генпрокуратуры России началась проверка этой картины на предмет наличия в ней экстремизма. «Конечно, в этом вопросе должны разобраться правоохранительные органы, а если потребуется, то и суд», — заявил «Интерфаксу» Чаплин.

Однако он не видит в этом фильме оскорбления образа Иисуса Христа. «Не считаю я его и экстремистским», — отметил священнослужитель.

Впрочем, подчеркнул Чаплин, многие верующие «обоснованно высказываются против того, чтобы этот фильм без критической оценки распространялся в общенациональном информационном и культурном пространстве. Неслучайно люди выступали против того, чтобы его показывали в дни церковных праздников».

Признав, что этот фильм дает отличную от евангельской трактовку жизни и миссии Христа, Чаплин заметил, что «различаются с евангельским посланием и такие трактовки личности Богочеловека, как в рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда» Эндрю Ллойда Вебера (недавно в Ростове-на-Дону после протестов верующих был отменен этот спектакль. — «Газета.Ru»), Иешуа в романе Булгакова и многие другие».

«Понимая это, христианин видит, что между евангельским Христом и «Христом» современной массовой культуры «не только огромная дистанция, но и непреодолимое противоречие», — сказал представитель РПЦ. Однако это противоречие, по его мнению, «не повод для запретов или бездумной агрессии, а повод для того, чтобы поспорить и еще раз сказать ясно и ярко о Христе Евангелия, повод засвидетельствовать о своей вере».