Премия Шостаковича будет вручена композитору Тан Дуну в Москве

Премия имени Шостаковича, учрежденная Международным благотворительным фондом Юрия Башмета, в этом году будет вручена китайскому композитору Тан Дуну в Москве во время торжественного концерта в Концертном зале им. Чайковского в субботу, сообщили РИА Новости в пресс-службе фонда.
Московский концерт оскароносного композитора из Китая станет его первым выступлением в столице России. Тан Дун продирижирует собственными сочинениями, встав за пульт Государственного симфонического оркестра «Новая Россия». Маэстро Башмет выступит в качестве солиста (альт).


На церемонии вручения премии ожидается присутствие первых лиц государства и известных деятелей культуры и искусства.
Ранее организаторами IV Международного музыкального фестиваля Башмета, который прошел в Ярославле с 9 по 16 мая 2012 года, было заявлено, что церемония вручения пройдет в рамках этого форума, почетным гостем которого был Тан Дун. Однако затем мероприятие перенеслось на более поздний срок. Как отметил тогда генеральный директор фонда Александр Митрошенков, подготовка торжественного концерта, посвященного премии, требует много времени и сил.
Поле творческой деятельности композитора включает как классические произведения, так и мультимедийные работы и сочинения в традициях современного музыкального языка Востока и Запада. Тан Дун - обладатель самых престижных премий, включая «Грэмми» и «Оскар». Его музыка исполняется во всем мире ведущими оркестрами, оперными театрами, звучит на международных фестивалях, на радио и телевидении.
Как композитор и дирижер Тан Дун руководил известнейшими во всем мире оркестрами, включая Королевский оркестр Концертгебау, Лондонский симфонический оркестр, Нью-Йоркский Филармонический оркестр, Оркестр Берлинской филармонии, Филадельфийский Оркестр, Национальный оркестр Франции, Симфонический оркестр Би-би-си, Оркестр Filharmonica della Scala, и другие. В сопровождении его музыки прошла Пекинская Олимпиада, он дирижировал на фестивале искусств во время Азиатских игр в Гуанчжоу, а в 2010 году занимал должность посла культуры на известнейшей всемирной универсальной выставке «ЭКСПО-2010» в Шанхае.
В последнее время Тан Дун планирует продвигать молодые таланты и новые стили музыки. Так, например, на выставке ЭКСПО в Шанхае Тан Дун представил вниманию гостей новаторскую трилогию, состоящую из музыки воды, бумаги и керамики. Пожалуй, благодаря своей «Органической музыке», где звуки природы переплетаются со звучанием традиционных музыкальных инструментов, Тан Дун стал особенно известен. По словам композитора, эти вещества (вода, керамика и бумага) отражают китайскую культуру: течение реки Янцзы и два важнейших китайских изобретения - бумага и китайский фарфор. Таким образом, как надеется композитор, эта музыка не только поможет распространению культуры его родной страны, но и приблизит человека к самой сути бытия.
Международный благотворительный фонд Башмета был учрежден в 1994 году с целью сохранения духовных и художественных ценностей мировой культуры, развития ее новаторских направлений и укрепления международных творческих связей. Международную известность организация приобрела благодаря ежегодному вручению премии имени Шостаковича. Обладателями награды прошлых лет являются Гидон Кремер, Томан Квастхофф, Валерий Гергиев, Виктор Третьяков, Анне-Сoфи Муттер, Олег Бородин, Ирина Антонова, Наталья Гутман, Евгений Кисин, Максим Венгеров, Алексей Ратманский, Ефим Бронфман и Денис Мацуев.