Эксперты рекомендовали сохранить здание театра «Глас» на Малой Ордынке

Эксперты рабочей группы комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия рекомендовали сохранить здание «Русского духовного театра «Глас» на Малой Ордынке, владение 28, 30\6, строение 1.

Вопрос о сносе здания рассматривался по обращению ГБУК города Москвы «Русский духовный театр «Глас» и департамента культуры Москвы в связи с проектом по строительству театра, согласно которому планируется разобрать существующее двухэтажное здание и построить новое с воссозданием фасадов, а также надстройкой третьего этажа и мансарды.

Как отметил аттестованный эксперт в области архитектуры Андрей Баталов, речь идет о сердце Москвы - о Замоскворечье, поэтому в сносе необходимо отказать.

«К сожалению, санация зданий в центре Москвы продвигается. Вместо купеческих зданий на Ордынке появляются компьютерные. Сейчас от этой тихой пешеходной улицы мало что остается. Желание снести дом прикрывается русской духовностью», - подчеркнул эксперт.

В свою очередь эксперт рабочей группы, представитель общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов отметил, что со стороны заказчика речь не идет о регенерации здания, а по сути, это запрещенное строительство.

По его мнению, дом заслуживает безусловного сохранения.

Вместе с тем директор театра Татьяна Белевич отметила, что у дома нет фундамента, он стоит на песке, в доме трещины и грибок, деревянные перекрытия прогнили, отсутствует электричество и коммуникации. Директор театра добавила, что четыре года назад театр вынужден был выехать, так как было принято решение о новом строительстве с сохранением фасадов.

Предполагается, что проект будет завершен в 2014 году.

В свою очередь представитель управления материально-технического развития департамента культуры Москвы Михаил Митрофанов отметил, что судьба здания решается с 2002 года. За это время, по его словам, в рамках адресной инвестиционной программы Москвы было выделено 150 миллионов рублей, которые были направлены на укрепление фундаментов соседних зданий и на разработку проекта. Как добавил архитектор проекта реконструкции здания, предполагается сохранить его фасады, как памятника среды. Он подтвердил, что здание без фундамента, верхний этаж деревянный, перекрытия также деревянные.

Предполагается разобрать здание, воссоздать фасады, надстроить этажи и мансарду, таким образом, здание будет трехэтажным с мансардой.

«Не разобрав здание, мы не сможем его сделать современным. Надо заменить все конструкции», - добавил архитектор.

Русский духовный театр «Глас» - московский театр православной направленности. Театр был основан 24 апреля 1989 года выпускниками Высшего театрального училища имени Щепкина Никитой Астаховым и Татьяной Белевич. В 1991 году РДТ «Глас» получил статус государственного театра, его учредителем является департамент культуры Москвы.

В 1998 году правительство Москвы приняло решение реконструировать с пристройкой и надстройкой здание театра «Глас» по улице Малая Ордынка, владение 28 и 30/6, строение 1 за счет средств бюджета города. Однако в 2010 году власти Москвы перенесли сроки завершения реконструкции здания театра до конца 2012 года.