Музеям, библиотекам, архивам и культурным заповедникам разрешили выбирать между госохраной и ЧОПами

Правительство исключило из перечня объектов, подлежащих госохране, государственные музеи, библиотеки, архивы, ценные историко-культурные заповедники и архитектурно-мемориальные комплексы.

Соответствующее постановление размещено в банке нормативных и распорядительных актов.

Как передает корреспондент «Газеты.Ru», замминистра культуры Андрей Бусыгин пояснил на пресс-конференции, что теперь этим объектам разрешено пользоваться услугами частных охранных предприятий.

«Музейщики обратились с просьбой к министру разрешить ЧОПам охранять музеи. У ЧОПов один недостаток - невозможность использования оружия. Но многие музеи охраняются сейчас женщинами. Мы дали возможность ЧОПам охранять музеи. Если музей удовлетворен тем, что у него госохрана, то она у него и останется. Например, Пиотровский сказал, что в Эрмитаже будет только госохрана», — сказал Бусыгин.

Как передает РИА «Новости», замминистра уточнил, что выйдет второй документ с перечнем организаций, которые будут охраняться только госструктурами. В этот список, в частности, войдет Эрмитаж.

Бусыгин подчеркнул, что закон, дающий музейщикам право выбора охраны, позволит экономить средства и за счет этого повышать зарплаты сотрудников.

В пункте 19 перечня объектов, подлежащих государственной охране, остались только природные заповедники.

В июне министр культуры Владимир Мединский предложил федеральным музеям самостоятельно решить вопрос о выборе организации, которая будет их охранять.