Археологическая выставка к 400-летию окончания Смуты пройдет в Москве

Археологическая выставка «XVII век. Москва в Смутное время», приуроченная ко Дню народного единства и 400-летию окончания Смутного времени, откроется 1 ноября 2012 года в выставочном археологическом комплексе «Старый Гостиный двор», говорится в пресс-релизе департамента культурного наследия столицы.

В экспозиции будут представлены уникальные археологические находки, обнаруженные на территории современной Москвы.

«Среди экспонатов - «язык» колокола, созывавший москвичей на бой с интервентами, предметы личного благочестия XVII века, указывается в пресс-релизе», - уточняется в сообщении Мосгорнаследия.

Основу экспозиции составят предметы вооружения стрельцов и народного ополчения: кольчуги, головной убор «мисюрка», кинжалы, первые кремневые ружейные замки, булава, боевые топоры, а также предметы быта, «иллюстрирующие жизнь обезлюдевшей, обедневшей и обескровленной Москвы в 1600-1612 годы».

Большой набор чернолощеных кубышек и монет-чешуек XVII века свидетельствует о неустойчивом экономическом положении того времени и о желании москвичей хранить сбережения в кубышках, добавляется в материалах департамента.

Кроме того, посетители выставки смогут увидеть железные вилки с костяными и деревянными рукоятями - из летописей XVII века и из дневниковых записей жены Лжедмитрия I Марины Мнишек известно, что именно она завезла в Московию этот столовый прибор.

Портретная галерея видных исторических деятелей, по данным Мосгорнаследия, будет представлена Федором Ивановичем, Борисом Годуновым, Федором Борисовичем Годуновым, Василием Ивановичем Шуйским, Лжедмитрием I, Мариной Мнишек, Михаилом Васильевичем Скопиным-Шуйским, патриархом Филаретом и Михаилом Федоровичем Романовым.

Выставка «XVII век. Москва в Смутное время» будет работать с 1 ноября 2012 года по 30 января 2013 года, вход свободный, добавляется в пресс-релизе. Выставочный комплекс «Старый Гостиный двор» находится по адресу: улица Ильинка, дом 4.