Турецкий писатель Орхан Памук стал кавалером ордена Почетного легиона

Турецкий писатель Орхан Памук удостоен высшей награды Франции - ордена Почетного легиона. Вручая награду, министр культуры Франции Орели Филиппети отметила «новаторский стиль и авангардный взгляд» Памука, сообщив, что на сегодняшний день в мире продано более 11 млн экземпляров его книг. На родине Мольера особенно импонирует политическая позиция турецкого писателя.

«Вы не побоялись выступить против замалчивания Истории, не испугались оказаться в одиночестве, подняв голос в защиту преданных забвению», - сказала Филиппети.

Орхан Памук стал одним из немногих представителей турецкой интеллигенции, открыто признавших геноцид армян в Османской империи. В 2005 году в интервью швейцарской газете он заявил: «В Турции был убит миллион армян и триста тысяч курдов. Об этом никто не говорит и меня ненавидят за то, что я говорю об этом». После этого у себя на родине писатель был обвинен в оскорблении чувств сограждан и посягательстве на турецкую идентичность. Памук также стал первым мусульманским писателем, выступившим в защиту «коллеги по цеху» Салмана Рушди, который подвергся гонениям в исламском мире после публикации «Сатанинских стихов».

В 2007 году, спустя год после присуждения ему Нобелевской премии по литературе, Орхан Памук был вынужден покинуть Турцию и переехать в Соединенные Штаты. Он является самым читаемым турецким писателем в мире.