Назначен куратор российской выставки на биеннале в Венеции 2013 года

Директор Национальной галереи Берлина Удо Киттельман стал куратором выставки художника-концептуалиста Вадима Захарова, которая будет показана в павильоне России на следующей арт-биеннале в Венеции в 2013 году, сообщили РИА Новости в пресс-службе Stella Art Foundation со ссылкой на его главу и комиссара павильона России Стеллу Кесаеву.

«Так получилось, что впервые курировать выставку в павильоне России будет не только гражданин другой страны, но и один из наиболее знаменитых кураторов в области современного искусства. Это важный и ответственный шаг, который раскрывает нашу основную задачу. Мы хотим, чтобы российское искусство перестало быть изолированным и о нем заговорили всерьез на самом высоком международном уровне», - говорит она и добавляет, что решение пригласить Киттельмана появилось совместно с Захаровым.

Художник, как известно, уже давно живет и работает на две страны (Россию и Германию) и сотрудничает с куратором с 1990-х годов.

Заглавная тема выставки пока не называется.

Киттельман занимает пост директора Национальной галереи Государственных музеев Берлина с 2008 года. Пока он с 1987 по 1993 год был независимым куратором, то организовал за это время около 100 выставок, а в 2001 году на Венецианской биеннале был комиссаром павильона Германии, который получил главную награду выставки - «Золотого льва» за лучший национальный павильон.

Вадим Захаров - представитель неофициального искусства и московского концептуализма, лауреат премии «Инновация» 2006 года и «Премии Кандинского» 2009 года. Работал как самостоятельно, так и в соавторстве - с Сергеем Ануфриевым, Игорем Лутцем, Виктором Скерсисом, Иваном Соколовым, с 2008 года - участник групп «Капитон» и «Корбюзье» вместе с Юрием Лейдерманом и Андреем Монастырским.

Глава Stella Art Foundation была назначена комиссаром павильона России в 2010 году до 2015 года, то есть на три биеннале. По новым правилам, комиссар выбирает куратора национальной экспозиции, а тот, в свою очередь, приглашает одного или нескольких художников, в зависимости от концепции. На этот раз, правда, от правил решили отойти - в 2011 году, на прошлой арт-биеннале, в российском павильоне, выстроенном по проекту Щусева в 1914 году в саду Джардини, показывали художника-концептуалиста Андрея Монастырского и группу «Коллективные действия».

Венецианская биеннале - одна из старейших и престижных в мире. Художественные выставки в ее структуре проводятся с 1895 года - первого с начала ее существования, в 1975 году к ней присоединилась биеннале архитектуры. На художественных и архитектурных выставках, которые проводятся попеременно каждый год, основной куратор представляет главный международный проект в Арсенале, а в павильонах в садах Джардини размещаются национальные экспозиции.

В 2013 году Венецианская биеннале, которую курирует Массимилиано Джонни, пройдет с 1 июня по 24 ноября.