В Москве пройдет «Большой фестиваль мультфильмов»

Крупнейший российский смотр анимации - «Большой фестиваль мультфильмов», в программе которого будет представлено более 400 лучших мультипликационных лент со всего мира, откроется в пятницу на различных московских площадках. В этом году отмечается 100-летний юбилей отечественной анимации. Годом ее рождения считается 1912-й, когда вышла сказка «Прекрасная Люканида» Владислава Старевича.

Откроется «Большой фестиваль мультфильмов» показом французской картины «Эрнест и Селестина» Бенжамена Ренне, мировая премьера которой состоится лишь в середине декабря. Сценарий для мультфильма написал известный французский писатель Даниэль Пеннак. В центре дизайна Artplay начнет работу интерактивная выставка с элементами аттракциона «Герои анимации». На выставке будут представлены более 50 известных анимационных персонажей: от Винни-Пуха и Снежной Королевы до Попугая Кеши и Умки.

К 100-летию анимации организаторы подготовили подборку немых лент, где будут и советские агитационные мультфильмы 1920-х годов. Показы пройдут в «Актовом зале» с живым звуком: для музыкального сопровождения организаторы пригласили эстонскую группу «Криминальный слон».

Основная программа фестиваля организована в двух блоках: «Премьеры» (новые профессиональные и студенческие отечественные анимационные фильмы) и «Победители» (иностранные ленты, отмеченные призами фестивалей). Например, будет показана одна из самых популярных короткометражек этого года, получившая спецприз жюри на важнейшем анимационном смотре в Хиросиме, - мультфильм «Чинти» Натальи Мирзоян (одного из авторов «Смешариков»). Картина, выполненная в технике чайной анимации и компьютерном 2D-формате, рассказывает трогательную историю муравья, который из мусора строит точную копию Тадж-Махала. Другая знаковая лента, которую покажут в рамках основной программы, - фильм российского режиссера Андрея Ушакова «Мать и сын», который получил Гран-при VIII Международного фестиваля анимационного кино в Варне. Короткометражная лента повествует о том, как сын возвращается в глухую деревню к матери, с которой долгое время не виделся.

Также в рамках фестиваля покажут несколько полнометражек: французский фильм «Жирафа» и картину знаменитого Патриса Леконта «Магазинчик самоубийств», а для любителей серьезного кино - корейский фильм «Король свиней». Также пройдет спецпоказ заключительного фильма трилогии американца Дона Херцфельдта, в предыдущие годы на фестивале были показаны первые две части - «Все будет ок» и «Я так горжусь тобой».

Фестиваль вырос из проекта «Мультфильмы по выходным», проходившего в 2006-2009 годах в московском культурном центре «Актовый зал». В этом году «Большой фестиваль мультфильмов» продлится до 6 ноября.