Прокуратура Ростова разрешила мюзикл «Иисус Христос - суперзвезда»

Прокуратура Ростовской области определила, что показ рок-оперы «Иисус Христос - суперзвезда» не нарушает прав и свобод граждан и не ущемляет их религиозные чувства. Мюзикл должен состояться в ростовской областной филармонии вечером 18 октября. В конце сентября в филармонию и областную прокуратуру поступили обращения от группы верующих (18 человек) с требованием запретить показ рок-оперы, которая якобы противоречит духу христианства и задевает права верующих.

«Согласно данным Министерства культуры области, опера была создана 40 лет назад, признана классикой рок-музыки, переведена на разные языки, поставлена на многих мировых сценических площадках... По итогам совещания, было определено, что показ данного спектакля не наносит оскорбления религиозным чувствам верующих», - сообщила РИА Новости представитель ведомства Оксана Сухарева.

Учитывая это, прокуратура согласилась с мнением Министерства культуры области и определила, что «показ оперы не нарушает права и свободы граждан, предусмотренные статьей 17 Конституции РФ». Таким образом, заявителям было отказано.

Ранее донская митрополия выразила «искреннее удивление» как самим обращением в прокуратуру, так и «масштабом, на которое оно претендует». В церкви считают, что мнение частных лиц не может выражать мнение всех православных христиан. Само отношение к опере, по данным епархии, внутри церкви никогда не было однозначным: «кому-то она могла не нравиться, а кто-то через нее нашел дорогу в храм». В любом случае, по мнению церкви, «это площадка для искусствоведческих, богословских и литературных дискуссий, а не предмет запрета и прокурорских разбирательств».

Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов некоторое время назад заявил журналистам, что возможная попытка запретить постановку известной рок-оперы может стать «глупостью» и «головотяпством». По его словам, в ней нет абсолютно никакого богохульства и святотатства.

Позже Министерство культуры области сообщало, что шум вокруг рок-оперы только активизировал спрос на билеты, продажа которых ранее шла не так активно.

Мюзикл «Иисус Христос - суперзвезда» был написан Эндрю Ллойдом Уэббером и Тимом Райсом в 1970 году и поставлен на сцене год спустя. В марте текущего года показ санкт-петербургской редакции оперы был отменен в четырех из пяти городов Белоруссии из-за протестов верующих и показан только в Бресте.